admnsergi.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

НОВОСТИ КАДАСТРОВОЙ ПАЛАТЫ

Печать PDF

НОВОСТИ КАДАСТРОВОЙ ПАЛАТЫ

К паводку надо готовиться

Семь территорий в Свердловской области могут быть затопленными при наступлении весеннего паводка. Об этом сообщили в министерстве природы региона.

Ожидается, что при наступлении паводка подтопит Карпинск, Красноуфимск, Махнёво, Талицу, Туринск, Слободо-Туринский и Байкаловский районы.

При этом отмечается, что вода может не дойти до жилых домов, поскольку в регионе не выпало за зиму большого количества снега. Но возможно всякое…

Кадастровая палата Свердловской области напоминает уральцам о необходимости оформить свои объекты  недвижимости надлежащим образом.   Речь идет о правоустанавливающих документах на владение жильем и земельным участком. Если таковые на момент паводка будут отсутствовать, то это будет основанием для отказа выплат в случае полной или частичной утраты имущества при затоплении жилых домов паводковыми водами. Тогда свои права придется доказывать в суде.

Подготовить необходимые документы можно обратившись  в офисы Многофункциональных Центров (список можно найти на официальном сайте МФЦ  http://mfc66.ru/)

Жители Свердловской области могут получить информацию по вопросам оказания государственных услуг Росреестра, позвонив специалистам ВЦТО по телефону 8-800-100-34-34. Звонок по РФ бесплатный круглосуточно.

Растет рейтинг комфортности Свердловской области

С 2018 года на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2017 г. № 2723-р внесены изменения в целевую модель «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Добавлены новые показатели и установлены их целевые значения на 2019 и 2021 годы.

Внедрение целевых моделей позволит повысить позиции Российской Федерации по ключевым параметрам рейтинга комфортности ведения бизнеса Doing Business.

Наличие в ЕГРН сведений о территориальных зонах сокращает сроки утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане, подготовки межевых и технических планов, актов обследования, а также повышает качество подготавливаемых кадастровыми инженерами документов.

Отсутствие в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия и установленных в отношении них охранных зон не позволяет обеспечить охрану объектов культурного наследия, что приводит к случаям незаконного вовлечения в гражданский оборот недвижимого имущества (продаже или аренде земельных участков), расположенного в границах территорий объектов культурного наследия. Кроме того, этот факт снижает уровень информированности инвесторов, приобретающих земельные участки, что в свою очередь может стать причиной спорных ситуаций. 

Большое значение в целевой модели по кадастровому учету отведено работе регионов по внесению в ЕГРН сведений о границах субъектов, муниципальных образований и населенных пунктов.

По состоянию на 1 марта из 7 границ между субъектами Российской Федерации в ЕГРН содержатся сведения о 2-х границах (о границе между Свердловской областью и Ханты-Мансийским автономным округом-Югрой, протяженностью 620,32 км. и о границе между Свердловской областью и Республикой Коми, протяженностью 42,3 км.).

На 1 марта в ЕГРН внесены сведения о 71 муниципальном образовании и о 286 населенных пунктах, расположенных на территории Свердловской области. Доля количества земельных участков  в ЕГРН с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в общем количестве земельных участков, учтенных в ЕГРН, составляет 53,5%. 

Внесение в ЕГРН сведений о границах является гарантией прав собственников, исключает захват земли недобросовестными лицами, сводит к минимуму возникновение земельных споров с соседями, разрешаемых только в судебном порядке, и что немаловажно, позволяет начислять земельный налог.

Достижение целевых показателей в сфере кадастрового учета позволит модернизировать процесс управления земельными ресурсами и повысить инвестиционную привлекательность региона.

Перепланировка по закону.

Большинство многоэтажных домов, построенных во второй половине ХХ века, мало соответствуют современным реалиям, возможностям и желаниям хозяев. В те времена в строительстве использовались типовые проекты, рассчитанные на минимальные требования к жилому пространству. Сегодня такие квартиры не очень удобны и комфортны, поэтому многие задумываются о том, как сделать перепланировку квартиры.

Всем желающим, кто хоть раз задумался о перепланировке своей квартиры, необходимо знать, что перепланировку нужно делать по определенным правилам.

Кадастровая палата по Свердловской области сообщает о порядке проведения перепланировки жилого помещения и поэтапного оформления документов для осуществления данной процедуры.

Перепланировка жилого помещения предусматривает изменение его конфигурации, и проводится по согласованию с администрацией города или поселения, в которых расположен объект перепланировки.

Согласование потребуется при демонтаже или возведении межкомнатных перегородок, пробивке проемов и арок в несущих стенах или изменение их расположения, изменении площади ванной комнаты или ее объединение с санузлом, монтаж, демонтаж или перенос сантехнических узлов и оборудования, пристройка дополнительных помещений, создание балкона или лоджии, либо их трансформация в жилую площадь квартиры.

Не забывайте, что стены могут не только иметь функцию перегородки, но и быть несущими. Поэтому отнеситесь к сносу профессионально.

Для проведения перепланировки жилого помещения собственнику необходимо предоставить в орган, согласовывающий перепланировку или переустройство жилого помещения: заявление о переустройстве и (или) перепланировке, правоустанавливающие документы и проект перепланировки.

Далее, орган, осуществляющий согласование, выдает заявителю документ, подтверждающий принятие решения о согласовании или об отказе в согласовании перепланировки. Такой документ является основанием для проведения перепланировки жилого помещения.

Завершение перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии. Владелец квартиры с актом обращается к кадастровому инженеру. На основании акта оформляется технический план помещения. Технический план помещения оформляется, в том числе, на электронном носителе – на диске. Далее подготовленные документы нужно предоставить в электронном виде или отнести их в офис МФЦ.  

Если перепланировка помещений невозможна без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме — на нее, должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Получить информацию о продаже доли в праве доступно из «личного кабинета» Росреестра

Кадастровая палата по Свердловской области уведомляет, что на официальном сайте Росреестра предоставлена возможность извещать других участников долевой собственности о продаже своей доли в случае, если число собственников более 20.

О своем решении продать долю собственник может сообщить из «личного кабинета» правообладателя, войдя в него с главной страницы сайта Росреестра и заполнив специальную форму. Вход в кабинет осуществляется через подтвержденную на портале государственных услуг Российской Федерации учетную запись. Публикация извещения бесплатная. Остальные участники долевой собственности на объект недвижимости в течение трех дней получат уведомление о том, что один из собственников продает свою долю, но только при наличии у них активированного личного кабинета.

Сделку необходимо удостоверить у нотариуса не ранее одного месяца с момента размещения публикации. При этом если продавец известил сособственников о продаже доли через сайт Росреестра, подтверждать это у нотариуса не требуется, так как нотариус самостоятельно проверит данную информацию в специальном разделе сайта, в котором опубликованное извещение доступно для просмотра в течение трех месяцев. После удостоверения сделки документы можно сдавать в Росреестр.

Новая опция в «личном кабинете» в случае продажи доли в праве общей собственности сэкономит заявителям время и средства.
Кроме того, с помощью сервиса «личный кабинет» на сайте Росреестра можно получать и другие услуги, связанные с операциями по объектам недвижимости: зарегистрировать права, поставить на кадастровый учет, подать заявление на исправление технической ошибки в сведениях ЕГРН и многие другие возможности.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области

 

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите
ctrl_enter

Район

Сейчас на сайте:

Сейчас на сайте:
  • 3 гостей

Екатеринбург Он-Лайн Рейтинг@Mail.ru 
html счётчик посещений

   

Вы здесь: Информационные сообщения НОВОСТИ КАДАСТРОВОЙ ПАЛАТЫ