admnsergi.ru

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Печать PDF

Мостовщиков В.Д. «Спасибо всем за сделанный выбор …»

    Завершилась очередная избирательная кампания, в ходе которой избиратели нашей области сделали свой выбор в пользу списка кандидатов конкретной политической партии на выборах депутатов Областной Думы, а также отдали свои голоса за кандидатов на выборах в органы местного самоуправления. Результаты выборов определены избирательными комиссиями и опубликованы в «Областной газете» и в местных газетах. Итоги голосования по выборам депутатов Областной Думы Законодательного Собрания области в разрезе каждого избирательного участка уже опубликованы областной избирательной комиссией на ее сайте в Интернете, который, напомню всем читателям, является зарегистрированным средством массовой информации.

    Согласно итогам голосования в выборах депутатов Областной Думы приняли участие 1 миллион 248 тысяч 369 избирателей, что составило 35, 83 процента от числа избирателей, внесенных в списки избирателей. На аналогичных выборах депутатов Областной Думы, состоявшихся в 2006 году, приняли участие 961 тысяча 577 избирателей – 27,9 процента от числа избирателей, внесенных в списки избирателей. Анализ того, какому варианту голосования отдали предпочтение сами избиратели, в том числе с учетом их загруженности исполнением производственных обязанностей, обязанностей по участию в государственной жизни, состояния здоровья, личных или семейных планов, свидетельствует о том, что около 4 тысяч избирателей проголосовали досрочно, в том числе в отдаленных или труднодоступных местах. Для организации такого голосования использовался, например, воздушный транспорт (в Ивдельском городском округе), железнодорожный транспорт (в Алапаевском районе).

    434 избирателя – военнослужащие Екатеринбургского гарнизона, находящиеся в учебном центре за пределами Свердловской области, также проголосовали досрочно. Для организации такого голосования 13 марта специальное решение принимала областная комиссия. 14 марта – в день голосования - это решение было обжаловано в ЦИК России представителями Либерально-демократической партии России и признано правомерным. И это решение действительно правильное, мы принимали его в интересах того, чтобы любой избиратель, где бы он ни находился, мог реализовать свое право выбора. Военнослужащие – особая категория, и не от них зависит, будут ли они в день голосования находиться на своем избирательном участке или в очередной командировке. А избирательные комиссии, как органы, призванные обеспечивать реализацию избирательных прав граждан, обязаны сделать все, чтобы избиратели проголосовали. Что и было ими обеспечено.

    1020 избирателей проголосовали в день голосования по времени раньше, чем иные избиратели по всей области. Это голосование также было разрешено областной комиссии в интересах тех избирателей, кто 14 марта работал на непрерывном производстве с раннего утра. Такое голосование было на всех участках в Качканаре, на отдельных участках в Асбесте, Полевском, Нижней Туре и даже на одном участке в г. Екатеринбурге. 80 тысяч 105 избирателей проголосовали вне помещения для голосованияизбирательных участков, что составило 6,4 процента от числа всех проголосовавших избирателей. Понятно, что в разных муниципальных образованиях число избирателей, проголосовавших таким образом, отличается от среднего показателя по области. И этому есть объективные причины: численность избирателей с ограниченными возможностями по здоровью; наличие мест временного пребывания граждан, в том числе лечебных учреждений и их вместимость и другие обстоятельства.

    В течение дня голосования участковые комиссии организовали три объезда по адресам внесенных реестры избирателей с тем, чтобы удовлетворить заявление каждого. На необходимость внимательного рассмотрения заявлений избирателей с просьбами о голосовании вне помещения для голосования было указано в телеграмме областной комиссии, направленной 13 марта во все территориальные комиссии. В день голосования областная комиссия держала эту работу на непрерывном контроле, учитывала обращения избирателей на ее телефоны «горячей линии», что поступали 14 марта, и в день голосования всем территориальным комиссиям еще раз была отправлена телеграмма с просьбой обратить внимание всех участковых комиссий на организацию голосования вне помещения избирательных участков.  Все это дало результат, указанный выше. И нет ни одной жалобы, как по реализации заявлений избирателей, так и по процедуре проведения такого голосования. Зато было обращение в ЦИК России от представителя Либерально-демократической партии России, в котором эта телеграмма  оценена как «искажение закона» и «может быть использовано для искажения волеизъявления избирателей».

    37834 избирателя проголосовали по открепительным удостоверениям, что составило 3 процента от числа проголосовавших избирателей. Всего же было выдано 48 тысяч 347 открепительных удостоверений. То есть, 10513 избирателей, получивших открепительные удостоверения, по неизвестным нам причинам не попали на избирательные участки. По открепительным удостоверениям проголосовало 109 избирателей в аэропорту «Кольцово», 426 избирателей на железнодорожном вокзале, 67 избирателей на южном автовокзале. По открепительным удостоверениям проголосовало 482 избирателя в торговом центре «Гринвич», 1203 – в торговом центре «Алатырь», 228 – в торговом центре «Фан – Фан», 1211 – в торговом центре «Карнавал», 595 – в торговом центре «Таганский ряд», 346 – в торговом центре «Парк Хаус», 140 – в торговом центре «КОР». На указанных участках проголосовали и работники названных организаций общим числом 1132 избирателя.

    Ход голосования на всех участках области контролировался лицами, направленными непосредственно избирательными объединениями – членами комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателями. Их общее число составило 7895 человек. В составах всех комиссий есть и 15029 членов комиссий с правом решающего голоса, назначенных политическими партиями. Кроме того, за ходом голосования наблюдали кандидаты из списков кандидатов в депутаты Областной Думы, представители средств массовой информации. Каких-либо серьезных нарушений порядка и правил голосования и установления его итогов участковыми или районными и городскими избирательными комиссиями они не выявили. Кое-кто до дня голосования не раз заявлял, что в нашей области готовится масштабная фальсификация итогов голосования, а сегодня приписывает себе заслугу в том, что ни одного нарушения закона в этой части не было. Нагнетающие страх по поводу этого явно намеренно игнорировали тот факт, что ни разу за современную историю выборов, начиная с 1993 года, в нашей области не было ни одного случая фальсификации итогов голосования,что всегда члены избирательных комиссий абсолютно честно считали избирательные бюллетени и голоса избирателей. И все серьезные и ответственные политики и наблюдатели должны отдать должное членам участковых комиссий за их честное и ответственное отношение к выполнению возложенной на них государственной задачи.

    В день голосования 14 марта 2010 года в избирательные комиссии всех уровней поступили и были рассмотрены в установленные законом сроки 56 обращений. В Избирательную комиссию Свердловской области поступило 7 обращений. Четыре из них были направлены кандидатами в депутаты Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, выдвинутыми в составе списка кандидатов от избирательного объединения «Свердловское областное отделение Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», в которых сообщалось о подвозе избирателей к избирательным участкам. Одно обращение поступило от уполномоченного представителя избирательного объединения «Свердловское региональное отделение политической партии ЛДПР» Дунаева Б.М. по возможному факту подкупа избирателей на территории Кировского оптового рынка г. Екатеринбурга. Однако никаких фактических доказательств нарушений закона заявителями в Комиссию представлено не было. Избирательная комиссия Свердловской области передала представленные заявителями сведения в Главное управление внутренних дел по Свердловской области. Органами внутренних дел в настоящее время проводится необходимая проверка по указанным выше обращениям.

    По другому мы не могли поступить, так как такие заявления должны быть подкреплены доказательствами подкупа избирателей в пользу того или иного избирательного объединения либо доказательствами того, что подвоз избирателей осуществляется конкретным избирательным объединением либо какими-то организациями по его заказу. Установить эту связь могут только правоохранительные органы.

    Обращения, поступившие в районные, городские и участковые комиссии, в абсолютном своем большинстве были связаны с отсутствием избирателя в списке избирателей, с просьбами проголосовать вне помещения для голосования, рассмотрены комиссиями по существу в течение дня голосования. В первой половине дня и при установлении участковыми комиссиями итогов голосования были отдельные обращения в районные и городские комиссии по поводу того, что участковые комиссии не разрешают вести фото- или видеосъемку тем, кто не обладает этим правом, в частности наблюдателям. Заявителям разъяснялось, что, согласно положениям подпункта «г» пункта 11 статьи 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», правом ведения фото- и видеосъемки на избирательных участках обладают представители средств массовой информации. Наблюдатели, права которых установлены положениями пункта 9 этой же статьи, такими полномочиями не обладают.Желающие могут обновить свою память, заглянув в названную статью закона, помня при этом, что никакой орган, в том числе государственный, не вправе устанавливать иные правила. Исходя из названных норм федерального закона, областная комиссия в своем постановлении от 3 декабря 2009 года № 26/107 о Едином порядке организации голосования и установления его итогов, отметила, что правом ведения фото- и видеосъемки на выборах депутатов Областной Думы обладают представители средств массовой информации. Любое заинтересованное лицо давным-давно могло ознакомиться с этим постановлением, заглянув на сайт областной комиссии в Интернете.

    В ряде обращений в участковые комиссии была просьба включить в список избирателей и дать возможность проголосовать избирателю, который находится не по месту своего жительства, по каким-то причинам не смог получить открепительное удостоверение, а о возможности до 10 марта обратиться в участковую комиссию в просьбой включить его в список избирателей просто не знал – не читал закона и не смотрел телепередачи, не ознакомился с публикациями в газетах. Известно, что разрешение таких ситуаций в компетенции исключительно участковой комиссии. Только она, в соответствии с законом, рассматривает заявления избирателей о включении в список избирателей в день голосования. Вышестоящие избирательные комиссии не вправе принимать такие решения за участковые комиссии. Бывают случаи, когда участковая комиссия, рассматривая такие обращения, «входит» в жизненные обстоятельства конкретного избирателя, путем установленных процедур выясняет: не проголосовал ли уже этот избиратель, нет ли у него возможности еще успеть проголосовать на своем участке, и только после этого принимает решение о включении избирателя в список избирателей и дает ему возможность проголосовать. Причем сведения об этом избирателе исключаются из списка избирателей по месту его жительства. Такое решение участковой комиссии может быть обжаловано в вышестоящую комиссию или в суд.

    Любому непредвзятому наблюдателю, понимающему роль и предназначение избирательной комиссии, ясно, что комиссия делает все возможное для того, чтобы избиратель смог проголосовать, исключая при этом возможность для него повторного голосования. Но это ясно непредвзятому наблюдателю. Именно о таком, эксклюзивном, случае шла речь на пресс-конференции председателя областной комиссии, что состоялась в 11.30 и на последующих пресс-конференциях 14 марта (видеозапись пресс-конференций выложена на сайте областной комиссии в Интернете).

    В день голосования был еще один интересный случай, связанный с тем, что один гражданин заметил, что на избирательном участке приоткрыты шторки на кабинах для голосования, При этом он не делал никаких заявлений на участке. Но изложил свое недоумение в Интернете и обратился в ЦИК России по этому поводу. Мы специально изучали этот вопрос по всем участкам области. Нас интересовало: принимали ли участковые комиссии решения по поводу шторок на кабинах; были ли по этому поводу какие – либо жалобы и иные обращения в комиссии. Выяснилось, что на участках в г. Асбесте, в г. Лесной, на некоторых участках г. Екатеринбурга и других населенных пунктов по решению участковых комиссий шторки были приоткрыты. Такие решения были приняты в связи с тем, что была информация о возможных попытках фотографирования заполненных избирательных бюллетеней с использованием мобильных телефонов, подмены избирательных бюллетеней листами бумаги с последующим выносом самого бюллетеня. Было установлено, что ни один избиратель не высказал озабоченности тем, что шторки приоткрыты. Также установлено, что в ходе голосования практически единичными были попытки выноса бюллетеня из помещения для голосования. Всего 123 бюллетеня из 1248369 выданных не обнаружили члены участковых избирательных комиссий в ящиках для голосования. То есть, возможную попытку запустить пресловутую «карусель» участковые комиссии блокировали.

    Голосование избирателей было таким, что каждый из 4 зарегистрированных списков кандидатов в депутаты Областной Думы получил поддержку, которая позволила преодолеть семипроцентный барьер и получить допуск к распределению депутатских мест. Мы отмечаем, что в отличие от предыдущих лет, голосование избирателей было результативным, то есть с подачей своего голоса в пользу того или иного списка кандидатов. Недействительных бюллетеней отмечено 29294, что составило 2,3 процента от числа избирателей, принявших участие в голосовании. В 2004 году таких бюллетеней было 4,4 процента, в 2008 году – 3 процента. Голоса избирателей распределились следующим образом: за ЛДПР – 210719 голосов избирателей; за КПРФ – 270706 голосов избирателей; за ЕДИНУЮ РОССИЮ – 496627 голосов избирателей; за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ – 240899 голосов избирателей. С учетом этого, списку кандидатов от ЛДПР передается два депутатских места, списку кандидатов от КПРФ – 3, списку кандидатов от ЕДИНОЙ РОССИИ – 6, а списку кандидатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – то же 3.

    Выборы завершены. Избирательная комиссия области выражает искреннюю признательность и благодарность членам всех избирательных комиссий за самоотверженную работу по реализации избирательных прав граждан. Мы были и остаемся уверенными в том, что и впредь, при любых обстоятельствах вы будете также честно исполнять свой гражданский долг.

    Наша огромная благодарность и признательность органам государственной власти области, всем государственным органам, органам местного самоуправления муниципальных образований, которые сделали все необходимое для создания надлежащих условий работы избирательных комиссий, оказали большую помощь и содействие комиссиям в реализации их полномочий, в том числе при организации голосования.

    Мы признательны руководству и сотрудникам органов внутренних дел, органов прокуратуры, которые обеспечили общественный порядок в ходе всей избирательной кампании, оперативно реагировали на обращения любых избирательных комиссий, в том числе и в день голосования.

    Как всегда по-деловому, в интересах избирателей и реализации ими избирательных прав, оказания содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий рассматривали обращения избирательных комиссий руководители организаций всех форм собственности.
Самые теплые слова признательности и благодарности мы выражаем всем нашим избирателям. Среди вас все больше тех, кто убежден – только своим голосом на выборах мы даем оценку всем субъектам политики в нашей стране, только непосредственным участием в голосовании мы влияем и впредь можем влиять на формирование любых органов власти.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите
ctrl_enter

vibor_narodablogicon

Сейчас на сайте:

Сейчас на сайте:
  • 13 гостей

Екатеринбург Он-Лайн Рейтинг@Mail.ru 
html счётчик посещений

   

Яндекс.Метрика
Вы здесь: Статьи по вопросам избирательного законодательства Спасибо всем за сделанный выбор