Печать

Сотрудники ОГИБДД «Нижнесергинский» проводят специальные мероприятия по пресечению нарушений требований Правил дорожного движения, связанных с выездом на полосу встречного движения, методом скрытого патрулирования

Основные цели таких мероприятий – снизить количество ДТП с тяжкими последствиями и пресечение грубых правонарушений со стороны автомобилистов.

В своей работе полицейские нередко используют метод скрытого патрулирования. В соответствии с наставлением по работе дорожно- патрульной службы – контроль за дорожным движением с использованием патрульных транспортных средств может быть открытым и скрытым. Стоит отметить, что скрытый контроль осуществляется на автомобилях обычной окраски без надписей и опознавательных знаков.

При выявлении водителей, грубо нарушающих Правила дорожного движения, выезжающих на встречную полосу в тех местах, где это запрещено, совершающих опасные маневры и создающих реальную угрозу для других участников дорожного движения, полицейские по рации передают информацию ближайшим постам и экипажам ДПС, которые принимают меры для остановки нарушителей и документируют правонарушение.

С начала года на территории Нижнесергинского района полицейскими пресечено более 176-ти нарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения в тех местах, где это запрещено требованиями дорожных знаков и разметки.

Некоторые водители признаются, что совершили правонарушение лишь после того, как инспекторы показывают видеозапись.

Напомним, в соответствии с ч. 4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. В случае повторного выезда на встречную полосу – лишение права управления на 1 год.

За первый квартал 2019 года личным составом ОВ ДПС ОГИБДД МО МВД РФ «Нижнесергинский», было проведено пять мероприятий направленных на пресечение и выявление нарушений ПДД РФ связанных с выездом на полосу дороги предназначенную для встречного движения, в результате которых было составлено 10 административных материалов по ч.4 ст 12.15 КоАП РФ.

Стоит отметить, что по статистике в России каждое третье лобовое столкновение заканчивается получением жертв дородных аварий тяжелых травм или гибелью пострадавших.

Госавтоинспекция напоминает водителям о необходимости неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения.